Шарлотка с корицей — это пирог из бисквитного теста с яблоками, который популярен во многих странах. Его название происходит от французского слова charlotte, которое означает «пирог с фруктами». Корица придает шарлотке аромат и пикантность, а также хорошо сочетается с яблоками. Шарлотка с корицей — это отличный десерт для чаепития или завтрака.
Характеристики рецепта
Время приема пищи:обед
Метод приготовления:запекание
Кухня:🇷🇺 русская
Время приготовления:более 60 мин.
Ингредиенты для рецепта: Шарлотка с корицей
Продукт | Кол-во |
---|---|
Яблоки | 4 штуки |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Корица | 1/4 чайной ложки |
Мускатный орех | 1/4 чайной ложки |
Яйца | 3 штуки |
Миндальный экстракт | 1/2 чайной ложки |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 стакан |
Мука | 1 стакан |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Масло | для смазывания формы |
Сахарная пудра | для посыпки |
Инструкции по приготовлению
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Подготовьте разъемную форму: дно и бока смажьте тонким слоем масла и посыпьте мелкими панировочными сухарями.
- Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на 4 части, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, сбрызните лимонным соком, 2-мя столовыми ложками сахара, перемешайте и дайте постоять 15 минут.
- В небольшой миске смешайте просеянную муку, корицу, мускатный орех и соль.
- В большой миске с помощью электрического миксера на средней скорости взбейте яйца, добавив миндальный экстракт и оставшийся сахар. Это займет примерно 8-10 минут, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет и станет густой.
- К этой смеси добавьте сухие ингредиенты и перемешайте до однородного теста, но не слишком долго.
- Яблоки выложите ровным слоем в подготовленную форму и залейте тестом. Дайте постоять перед выпечкой 5 минут, чтобы тесто распределилось равномерно по форме.
- Выпекайте шарлотку около 1 часа, до образования золотистой и хрустящей корочки сверху. Готовность проверьте деревянной зубочисткой в середине пирога.
- Готовую шарлотку (прямо в форме) оставьте на 15 минут на решетке на столе. Затем освободите от разъемной формы и переложите на блюдо. Подайте шарлотку с корицей теплой, обсыпав сахарной пудрой.
Советы и лайфхаки для рецепта
- Для придания шарлотке более насыщенного вкуса и аромата, можно добавить в тесто немного ванильного сахара или ванилина.
- Чтобы яблоки не потемнели после нарезки, сбрызните их лимонным соком или посыпьте лимонной кислотой.
- Если вы хотите сделать шарлотку более влажной и сочной, можно добавить в тесто немного сметаны или кефира.
- Шарлотку можно украсить не только сахарной пудрой, но и сливками, джемом, медом или шоколадной глазурью.
Калорийность и пищевая ценность
Питательное вещество | Количество в 100 г. |
---|---|
Калории | 320 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 55 г |
Пищевая ценность рассчитана на 100 г.
Комментарии: