Паста карбонара — это известное блюдо итальянской кухни, которое состоит из спагетти, бекона, яиц и сыра. Считается, что этот рецепт был придуман угольщиками, которые готовили пасту на открытом огне, используя доступные продукты.
Характеристики рецепта
Тип блюда:горячее блюдо
Основные ингредиенты:🍝 макароны🥓 бекон🧀 сыр
Метод приготовления:жарка
Кухня:🇮🇹 итальянская
Время приготовления:от 30 до 60 мин.
Ингредиенты для рецепта: Паста карбонара
Продукт | Кол-во |
---|---|
Спагетти | 400 г |
Бекон | 200 г |
Яйца | 4 шт |
Сыр пармезан | 50 г |
Масло сливочное | 2 ст. ложки |
Масло оливковое | 1 ст. ложка |
Чеснок | 2 зубчика |
Вода | 2 |
3 л | |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Инструкции по приготовлению
- Нарежьте бекон кубиками. Раздавите ножом два зубчика чеснока.
- Разогрейте сковороду, растопите 1 ст. ложку сливочного масла и обжарьте бекон с чесноком на слабом огне 10 минут, пока бекон не станет мягким и не вытопится жир. После обжаривания уберите чеснок.
- В кипящую воду (2,3 л) добавьте 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку оливкового масла и спагетти. Варите спагетти в соответствии с указаниями на упаковке, следя за тем, чтобы они не переварились.
- Отделите 3 желтка от белков. Положите в миску желтки и одно целое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, хорошо взбейте. Добавьте 2 ст. ложки натертого сыра, перемешайте.
- Откиньте готовые спагетти на дуршлаг, предварительно оставив 300 мл воды, в которой они варились. Выключите огонь под сковородой с беконом, добавьте спагетти и 1 ст. ложку сливочного масла. Влейте взбитые яйца с сыром, все тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте 300 мл бульона (воды) от спагетти и постоянно перемешивайте, чтобы яйца не свернулись. Чтобы соус немного загустел, под сковородой включите слабый огонь и постоянно перемешивайте примерно 1 минуту, чтобы яйца не сварились. Если соус получится очень густым, можете добавить еще бульона.
- Выложите спагетти на тарелку, сверху посыпьте черным молотым перцем и тертым сыром. Паста карбонара готова. Приятного аппетита!
Советы и лайфхаки для рецепта
- Вместо бекона можно использовать панчетту или грудинку.
- Вместо пармезана можно использовать другой твердый сыр, например, грана-падано или пекорино.
- Для придания пикантности можно добавить в соус немного мускатного ореха или тмина.
- Пасту карбонара можно подавать с зеленью, например, базиликом или петрушкой.
Калорийность и пищевая ценность
Питательное вещество | Количество в 100 г. |
---|---|
Калории | 628 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 60 г |
Пищевая ценность рассчитана на 100 г.
Комментарии: