Лазанья с мясом и сыром — это популярное блюдо итальянской кухни, которое состоит из слоев тонкого теста, соуса бешамель, мясного фарша и тертого сыра. Лазанья имеет древнюю историю, ее упоминания встречаются в кулинарных книгах еще со времен Древнего Рима. Лазанья считается одним из самых сытных и вкусных блюд, которое можно подавать как на повседневный обед, так и на праздничный стол.
Характеристики рецепта
Время приема пищи:обед
Тип блюда:горячее блюдо
Основные ингредиенты:🍝 макароны🥩 фарш🧀 сыр
Метод приготовления:запекание
Кухня:🇮🇹 итальянская
Время приготовления:более 60 мин.
Ингредиенты для рецепта: Лазанья с мясом и сыром
Продукт | Кол-во |
---|---|
Листы для лазаньи | 10 штук |
Мясной фарш | 500 грамм |
Лук репчатый | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Майоран | 1 чайная ложка |
Паприка | 1 чайная ложка |
Масло сливочное | 50 грамм |
Мука пшеничная | 40 грамм |
Молоко | 400 миллилитров |
Сыр плавленый | 125 грамм |
Сахар | 1 щепотка |
Мускатный орех | половина чайной ложки |
Вино белое | 2 столовые ложки |
Сыр твердый | 200 грамм |
Масло растительное | для смазывания формы |
Инструкции по приготовлению
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте к луку мясной фарш и жарьте, разбивая его вилкой, до готовности. Посолите, поперчите, добавьте майоран, паприку и измельченный чеснок. Смешайте с томатным пюре и тушите на медленном огне около 10 минут, пока соус не загустеет.
- В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Постепенно влейте молоко, взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока соус не станет густым. Добавьте сыр плавленый, соль, перец, сахар, мускатный орех и вино. Перемешайте до растворения сыра.
- Натрите твердый сыр на терке. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно слой листов для лазаньи. Сверху положите половину мясного фарша с соусом, залейте третью частью соуса бешамель и посыпьте четвертью тертого сыра. Повторите слои в таком же порядке. Последний слой должен состоять из листов для лазаньи, соуса бешамель и оставшегося тертого сыра.
- Запекайте лазанью в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, пока не образуется золотистая корочка. Перед подачей дайте лазанье настояться 10 минут.
Советы и лайфхаки для рецепта
- Для приготовления лазаньи можно использовать готовые листы для лазаньи, которые не нужно предварительно варить, а можно сделать тесто самостоятельно из муки, яиц, соли и воды.
- Для мясного фарша можно брать говядину, свинину или смесь из них.
- Для соуса бешамель можно использовать любой твердый сыр, например, пармезан, гауду, чеддер или эдам. Сыр плавленый можно заменить сливочным сыром или творожным сыром.
- Для придания лазанье пикантности можно добавить в мясной фарш или соус бешамель немного острого перца, чили, табаско или аджики.
Калорийность и пищевая ценность
Питательное вещество | Количество в 100 г. |
---|---|
Калории | 608 ккал |
Белки | 38 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 42 г |
Пищевая ценность рассчитана на 100 г.
Комментарии: