Куриный бефстроганов — это вкусное и нежное блюдо из курицы в сметанном соусе. Его название происходит от знаменитого бефстроганова из говядины, придуманного поваром графа Строганова в XIX веке. Куриный бефстроганов готовится быстрее и проще, чем его мясной аналог, и подходит для повседневного меню.
Характеристики рецепта
Тип блюда:горячее блюдо
Метод приготовления:тушение
Кухня:🇷🇺 русская
Время приготовления:от 30 до 60 мин.
Ингредиенты для рецепта: Куриный бефстроганов
Продукт | Кол-во |
---|---|
Куриное филе | 600 г |
Сметана | 200 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Вода | 1 стакан |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Инструкции по приготовлению
- Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать тонкими полосками. Посолить и поперчить по вкусу.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавить к луку курицу и жарить, помешивая, еще 5-7 минут, пока мясо не станет белым.
- Посыпать муку и хорошо перемешать. Влить воду и довести до кипения.
- Ввести сметану и тушить на медленном огне под крышкой 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Куриный бефстроганов готов. Подавать горячим с любым гарниром, например, рисом, картофельным пюре или макаронами.
Советы и лайфхаки для рецепта
- Для приготовления куриного бефстроганова можно использовать не только филе, но и другие части курицы, например, бедра. Главное, чтобы мясо было без кожи и костей.
- Чтобы соус получился более ароматным и насыщенным, можно добавить в него немного томатной пасты, горчицы или лимонного сока.
- Для разнообразия вкуса можно добавить в бефстроганов свежие или сушеные грибы, морковь, зелень или другие овощи по желанию.
- Куриный бефстроганов хорошо сочетается с красным вином или квасом.
Калорийность и пищевая ценность
Питательное вещество | Количество в 100 г. |
---|---|
Калории | 342 ккал |
Белки | 35 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |
Пищевая ценность рассчитана на 100 г.
Комментарии: