Кекс с шоколадом и орехами — это классическое угощение, которое сочетает в себе богатый вкус шоколада и хрустящую текстуру орехов. Этот рецепт идеально подходит для уютного чаепития или как сладкий перекус в течение дня.
Характеристики рецепта
Время приема пищи:завтрак
Тип блюда:десерт
Метод приготовления:выпечка
Кухня:🇪🇺 европейская
Время приготовления:более 60 мин.
Ингредиенты для рецепта: Кекс с шоколадом и орехами
Продукт | Кол-во |
---|---|
Мука | 2 стакана |
Какао-порошок | 3 ст. ложки |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Соль | 1/2 ч. ложки |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 1 стакан |
Яйца | 2 шт. |
Ванильный экстракт | 1 ч. ложка |
Молоко | 1/2 стакана |
Грецкие орехи | 1 стакан |
Темный шоколад | 100 г |
Инструкции по приготовлению
- Подготовьте форму для выпечки, смазав её маслом или выложив бумагой для выпечки. Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
- В большой миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром до образования пышной массы. По одному добавьте яйца, хорошо взбивая после каждого. Влейте ванильный экстракт и молоко, продолжайте взбивать до однородности.
- Постепенно добавляйте сухую смесь к влажной, аккуратно перемешивая до однородного состояния без комков.
- Измельчите грецкие орехи и шоколад на небольшие кусочки. Аккуратно вмешайте орехи и шоколад в тесто.
- Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
- Поместите форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 40-45 минут.
- Проверьте готовность кекса, проткнув его в центре деревянной шпажкой; она должна выйти сухой.
- Дайте кексу остыть в форме на 10 минут, затем аккуратно извлеките и полностью остудите на решетке.
Советы и лайфхаки для рецепта
- Для более насыщенного вкуса используйте высококачественный шоколад с высоким содержанием какао.
- Орехи можно предварительно обжарить для усиления их аромата.
- Перед добавлением шоколада в тесто, его можно обвалять в муке, чтобы он не опустился на дно.
Калорийность и пищевая ценность
Питательное вещество | Количество в 100 г. |
---|---|
Калории | 323 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 35 г |
Пищевая ценность рассчитана на 100 г.
Комментарии: